Обычный набор вопросов, которые возникают в ходе воспитанию ребенка, можно объединить в один: что делать с ребенком? По сути, у каждой семейной пары не раз возникает такой вопрос. По мнению психологов, корень проблемы один. Родители – как будто не признают тот факт, что ребенок – это отдельное существо. Это человек, который обладает своими привычками, и чертами характера. Он не является предметом, на который нужно определенным образом воздействовать. Ребенок является равноправным партнером по общению, он тоже – как и мы сами – может злиться, волноваться, радоваться и грустить. В ходе роста ребенка, естественно существует период, когда он сильно зависит от взрослого – до трех лет. Но в возрасте трех лет, ребенок начинает мысленно отделять себя от родителя, и у него появляется желание быть самостоятельным. В этот момент и далее, процесс отделения от родителей становится все сильнее и сильнее. Иногда ребенок отстаивает свое право на самостоятельность не самыми лучшими способами – обманывает, протестует, грубит. Но вместе с тем, ребенок нуждается в безоговорочной любви и принятии родителями, в их поддержке, чего бы он ни натворил. Таким образом, получаем замкнутый круг – стремление к родительской любви и стремление к отделению от родителей, становление собственной личности. Быть ребенком очень сложно.
Но способ решения проблемы один – начать считаться с маленьким растущим человечком. Отношения с ним нужно строить, основываясь на равноправии, но при этом быть немного выше, поскольку родители имеют больше опыта. Общение должно быть построено таким образом, как будто вы – наставник, передающий жизненный опыт, а он – ученик. В конечном счете, в этом и заключается роль каждого родителя - передать имеющийся опыт и подготовить ребенка к взрослой жизни. Означает это, что нужно быть терпеливым и готовым повторять много раз одно и то же. Нужно быть готовым объяснять, не срываясь на крик и учитывать мнение ребенка, причем не то, что вы считаете лучшим для него, а именно его мнение. Уделяйте хоть немного времени на беседу с ребенком ежедневно и выслушивайте его без критики. Не осуждайте действия ребенка, а обсуждайте, какой вариант решения проблемы был бы наилучшим… Вам покажется, что этого очень много и это очень сложно. Но это можно, если родитель работает над своей личностью, развивается, совершенствует свой характер. А если вы желаете счастья своему ребенку – то необходимо работать над собой. В нашем обществе принято так: словами объяснить ребенку как правильно. Но при этом, всегда ли мы придерживаемся этого «правильно»? А, тем не менее, ребенок в первую очередь копирует поведение родителей, а не то, что они говорят. Поэтому если вы кричите на ребенка, не удивляйтесь, что он будет со временем кричать на брата или сестру, а когда подрастет – то и на вас – вы же себе это позволяете.
Для работы над собой, нужно читать книги соответствующего содержания, то есть не детективы и романы, а книги по саморазвитию. Как правило, это психологическая литература. Книг таких сейчас очень много на полках книжных магазинов. Также можно проконсультироваться со специалистом-психологом и поработать с ним над своим характером. Можно и самому начать вырабатывать хорошие черты характера и бороться вредными привычками. Поверьте, результаты обязательно будут. При этом если вы будете стремиться улучшить свой характер, улучшатся ваши отношения не только с детьми, но и в других сферах жизни!
Желаем вам удачи на этом пути!