Как настроить школьника на учебу и помочь выбрать профессию

Зачастую можно наблюдать не очень приятную картину, когда родители сами выбирают будущую профессию своим детям, при этом, не учитывая их пожелания и предпочтения. В результате, мы получаем диплом об оконченном высшем заведении, и в лучшем случае ребенка, который отправляется получать второе образование, а  в худшем – несчастного сына, который будет трудиться всю жизнь на нелюбимой работе, при этом ненавидя начальника, коллег и подчиненных. Поэтому, очень важно с талантами и вкусами своего ребенка разобраться как можно раньше. Представите, что ваше дитя  - это река. А вашей целью является только немного направить его в нужное русло, однако полностью сменить течение не удастся.

Основные правила при выборе будущей профессии

Необходимо учитывать желания, способности и возможности ребенка. В первую очередь, необходимо определиться с тем, что интересно школьнику, поскольку очень важно, чтобы ваш ребенок любил свою будущую профессию. Некоторые говорят по этому поводу, что если работа совпадает с хобби, то человеку не нужно трудиться ни одного дня в жизни, а лишь получать удовольствие от того, чем он занимается. Например, ребенку, любящему животных и заботящему о них, можно стать ветеринаром, зоологом, а тому, кто любит мастерить, ремонтировать и строить, можно стать инженером конструктором. Девочки же, которые любят рисовать, могут стать не только художницами, но и архитекторами, дизайнерами, фотографами. Уделите внимание способностям школьника. К примеру, вы можете попросить ребенка решить сложную задачу и понаблюдать за тем, как он себя будет вести. Легко ли ему будет высидеть 2 часа без перерыва или же он будет отвлекаться по пустякам. Постарается он все сделать самостоятельно или же будет просить помощи. От усидчивости ребенка, а также лояльности и его характера зависит то, как сложится его карьера в дальнейшем. Также учитывайте темперамент ребенка, выбирая ему профессию. Если ребенок коммуникабельный, заводила, и любит быть в центре внимания, то ему, скорее всего, понравится работа, где нужно уметь контактировать с людьми. А спокойному и тихому ребенку лучше выбрать занятие, не требующее особых нервов и переживаний. Детям, с легкостью разбирающимся в цифрах, можно связать свою жизнь с математикой, программированием или инженерией. А лингвистам лучше стать писателями, журналистами, юристами, филологами или учителями. И не переживайте, если школьник пишет сочинения безграмотно, это не главное. Главное – чтобы содержание цепляло читателя. Для физически сильных детей прекрасным выбором может стать спорт. Такие школьники обычно плохо учатся, зато в футбол, баскетбол или хоккей они играют лучше всех. Поэтому не нужно пресекать эти задатки на корню. Кстати, спортсмены неплохо зарабатывают и пользуются популярностью. Если ребенок эмоциональный и обладает огромной харизмой – он может стать актером. Не волнуйтесь, если у ребенка не удастся поступить с первого раза на театральный факультет. Известны случаи, когда знаменитые артисты в свое время пытались пробиться на арену славы по 3-4 раза. Самое главное – оказать ребенку психологическую поддержку.

Не нужно давить на детей

Учитывать интересы династии, при выборе профессии необходимо только в случае, если школьнику действительно интересно занятие родителей. Иначе, ребенок просто может заупрямиться, отказавшись продолжать учебу в школе и поступать в университет. Для ознакомления со своей работой, можете сводить свое чадо к себе на работу и дать почитать нужную литературу. Но не нужно напрямую говорить о материальных благах, поскольку в этом возрасте дети не всегда понимают ценность денег, влияния и связей. Не упрекайте и не намекайте на то, что сын не сможете содержать вас или свою семью.

Не обращаем внимания на аттестат

Конечно, невозможно за минуту определиться с тем, на кого должен идти учиться ребенок. Родители должны задумываться об этом с 5-8-х классов. А определившись, делайте основной упор на предметы, которые действительно пригодятся ребенку в дальнейшем. Запомните, что все знать невозможно. Это приятно, когда малыш отличник и лучше всех учится, но в этом случае знания у него могут быть поверхностными. Однако никогда не давайте ребенку расслабляться, делая поблажки в учебе. Можете допустить, чтобы он учился на четверки, но тройки должны быть недопустимы. Максимум – 1-2, не более. И то только по тем направлениям, которые ему даются с трудом. Для занятий профильными предметами обязательно нанимайте репетиторов.

Разграничьте мечты и реальность

В случае если ваш ребенок выбрал профессию, которую он вряд ли сможет освоить, лучше попытайтесь ему это мягко объяснить. Как известно, все мы в детстве мечтали стать летчиками, космонавтами и учителями. Но повзрослев, мы начинаем реально смотреть на вещи, помогите ребенку увидеть это. Мальчика с задатками футболиста, можно смело поддержать в его начинаниях. А поющую дочку отправьте на вокал. Но не выбирайте для ребенка профессию актера, если он боится выступать на публике. Смотрите на таланты своего ребенка трезво, а не глазами любящей матери. Оцените своего ребенка так, словно вы строгий критик, поскольку от этого зависит будущая жизнь вашего дитя.

Как помочь ребенку с выбором будущей профессии

Составляем список. Необходимо взять листок бумаги и расписать на нем несколько вариантов, которые подходят для ребенка. Также укажите требования, предъявляемые к абитуриентам во время поступления, а также к будущим работникам. Например, если сейчас дочка сможет на отлично сдать биологию или химию, чтобы учиться на лаборанта, сможет ли она в дальнейшем препарировать крыс? Покажите список ребенку, и пусть он выберет две-три профессии, которые ему более-менее нравятся. Лучше, если это будут профессии одного направления, тогда не придется еще раз решать, куда лучше пойти, особенно если ребенок удачно сдаст экзамены.

Информация о профессиях

Если ребенок определился с выбором профессии, дайте подростку возможность окунуться в нее с головой. Так, будущий журналист может бесплатно постажироваться в местной газете, а медик – поработать волонтером в больнице. Только после этого школьник поймет, действительно ли ему это занятие по душе. Не все могут осознать, с какими трудностями можно столкнуться в той или иной ситуации. Ведь в большинстве случаев составить представление о должности летчика, стюардессы или певицы мы можем только на основе кино. А там всегда все гладко, идеально и интересно. На самом же деле это очень сложно.

Проходим тест на профориентацию

Можно сходить с ребенком в цент занятости, где его попросят ответить на ряд вопросов. Проанализировав и подведя итог, специалист предоставит ряд профессий, для которых ваш малыш подходит. Кстати, подобные тесты проводят и в некоторых школах, так что дорогие родители, обратите на это внимание. Однако не относитесь к этому оцениванию слишком серьезно. Ведь на результат могло повлиять плохое настроение, боязнь не правильно ответить и т.д. Также при составлении теста психологи не учитывали характер каждого конкретного индивидуума.

Изучаем ситуацию на бирже труда

К сожалению, в наше время, сотни безработных экономистов, юристов, филологов и историков не могут найти место под солнцем. А без опыта работы на такие должности вообще попасть крайне сложно, так как в этой сфере есть много профессионалов. Поэтому при выборе профессии, ориентируйтесь и выбирайте такую, которая будет всегда востребована, причем независимо от экономического положения в стране. Это – инженеры, учителя, медики, строители, программисты, повара. Конечно же будущий соискатель должен хорошо разбираться в своем деле.

Ошибки при выборе будущей профессии

Когда родители навязывают свое мнение в выборе профессии – это еще пол беды. А плохо, когда родители совсем не принимают участия в жизни ребенка. Тогда школьники выбирают будущую профессию, не учитывая реалии нашей жизни. В результате, он зря учится 5-7 лет, а потом идет работать не по специальности. В наше время, существует шесть самых распространенных ошибок, ежегодно совершаемых абитуриентами.

1. Отсутствие информации о профессии
Ребенок не ожжет что-либо выбрать, не имея об этом представления. Информация же, которая устарела, или идеалистические представления о конкретной должности могут серьезно испортить жизнь будущему работнику. Зачастую дети ориентируются на престижность профессии или же на возможный заработок. Однако им никто не объясняет, что вначале придется много работать, лезть по головам, забывать о семье, чтобы стать начальником или открыть свой бизнес. К тому же в наше время очень сложно удержаться на плаву.

2. Незнание собственных возможностей
К сожалению, не каждый человек может правильно оценить себя и свои способности. Обычно он их либо преувеличивает, считая себя гением и суперменом, либо занижает, думая, что он ни на что не годен. Но и в том, и в другом случае очень сложно выбрать для себя направление, в котором можно будет двигаться.

3. Неумение расставлять приоритеты
Не стоит проводить линию между учебой и будущей работой. Ведь хорошие оценки еще не говорят о настоящих способностях подростка. И не обязательно любить математику, чтобы уметь решать задачи. Так же не нужно быть отличником, чтобы увлекаться биологией, компьютерными технологиями или медициной.

4. Боязнь быть отвергнутым друзьями
Перенос своего отношения на человека, который занимает тот или иной пост – это еще одна ошибка. Например, подросток может бояться, что друзья отвернуться от него, если он пойдет учиться на милиционера или гаишника. Но ребенку нужно объяснить, что знакомые должны воспринимать человека таким, какой он есть. А плохие и хорошие люди встречаются в любой профессии. Помимо этого, людей наделенных властью все боятся и недолюбливают.

5. Идти за толпой
Бывают случаи, когда школьники поступают «за компанию». Обычно это в стиле влюбленных или лучших друзей. Но, к сожалению, эта профессия будет нравиться только одному человеку. Второму же придется выполнять свои обязанности, потому что так надо.

6. Неумение выбрать хороший институт
Учиться на бюджете в государственном университете или на коммерции в частном – здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Самое главное – чтобы в выбранном вами заведении преподавали хорошие профессора. Было бы неплохо, если на кафедре практикуют поездки за границу.

Но не выбирайте в не аккредитованное учебное заведение с полуразрушенным зданием. Даже если филологи и историки справятся без компьютерного оборудования, но программистам, химикам, физикам и другим студентам будет туго. Помните, что от полученных знаний и от престижности университета (института, колледжа, академии) зависит будущая зарплата, а также трудоустройство вашего ребенка.

Что делать, если ребенок не хочет дальше учиться

Для начала, нужно поговорить с подростком, чтобы понять, почему он решил отказаться от учебы. Может он просто не определился с выбором профессии или не хочет потратить 5 лет зря. Тогда дайте ему один год, чтобы он поработал официально. Обязательно берите у него часть зарплаты на еду и оплату жилья. Ребенок должен почувствовать горький вкус свободы, раз он захотел стать самостоятельным и взрослым. Еще одна причина может заключаться в трудностях с финансами, поскольку не все дети хотят учиться за счет родителей. А поступить на бюджет, к сожалению, может не каждый. Выход тоже есть: позвольте заработать или дайте в долг. Составьте договор, по которому после окончания университета ребенок будет ежемесячно выплачивать вам определенную сумму. Бывают случаи, когда дети надеются на то, что им достанется в наследство семейный бизнес. Ведь что может быть проще, чем прийти на все готовое, не приложив для этого никаких усилий. Но умные родители в таких случаях не ставят сыновей или дочерей у руля, а заставляют начинать, к примеру, с помощника директора, рядового менеджера или продавца. Такова уж психология человека – он не ценит то, что достается ему даром.

Зачем поступать в ВУЗ - ответьте на вопросы правильно

Если подросток ставит в пример людей, добившихся неплохих успехов и без образования. Не нужно убеждать ребенка, что это – лишь единицы. Ведь в этом возрасте школьники редко слушают родителей или учителей. Дайте ему более существенные и интересные доводы, которые заставят задуматься.

1. Связи
Вместе с вашим ребенком на факультете будут учиться дети, которые в дальнейшем, возможно, займут серьезные посты. А сохранив теплые дружеские отношения с одногруппниками, ваш сын всегда сможет обратиться к ним за помощью в трудной ситуации.

2. Развитие
Многим хитростям, о которых не знают специалисты,  люди учатся только в университете. Помимо получения знаний и умений, наставники заставляют своих учеников думать. Ответить на отлично, вытащив несчастливый билет – запросто. Подискутировать с деканом – проще простого. Главное – научиться отстаивать свое мнение.

3. Коммуникабельность
По уровню развития и коммуникабельности, если сравнить школьника и выпускника ВУЗа - это два совершенно разных человека. При этом даже самые застенчивые студенты раскрываются на семинарах, конференциях и прочих серьезных мероприятиях. Немаловажно и то, что ребенок научится быть самостоятельным.

Объясните также ребенку, что, чтобы получить хорошую должность, недостаточно школьного образования. Даже если в начале отсутствие диплома ему не будет мешать, то в дальнейшем, когда будут выбирать между ним и его коллегой, предпочтение отдадут второму.