Известно, что перхоть у детей - это серьезная проблема, причиняющая дискомфорт даже самому маленькому ребенку. А постоянный зуд волосистой части головы, который связан с наличием перхоти, отрицательно отражается на поведении ребенка, поскольку он становится раздражительным и плаксивым. Малыш старшего возраста, испытывает психологический дискомфорт от перхоти, особенно если он носит темную одежду и находится на виду. Столкнувшись с такой проблемой, первым делом нужно разобраться в причинах появления перхоти, а также в том, как с ней справиться, чтобы помочь ребенку. А лечение перхоти у ребенка – это длительный и затратный процесс.
Причины появления перхоти
А появление перхоти обычно начинается с препубертатного и пубертатного периода. Это период, когда сальные железы начинают активно функционировать. Но в некоторых случаях перхоть может появиться и раньше этого срока. Ситуация эта имеет место при преждевременном половом созревании, а также при некоторых наследственных синдромах, характеризующихся повышенной сальностью кожи. Ведь работа сальных желез находится под контролем половых гормонов, и в первую очередь тестостерона. А повышенное содержание этого гормона, может привести к появлению перхоти. Для решения этой проблемы, рекомендуется посетить врача, чтобы он взял анализы, выявил конкретную причину и назначил лечение. Если этого не сделать, перхоть у детей не вылечить.
Как перхоть появляется
Связан процесс образования перхоти с ускоренным клеточным обновлением. По норме, полная регенерация кожного покрова волосистой части головы должна происходить за месяц, то есть с наиболее нижнего слоя клетки на поверхность кожи поднимаются за это время. Но если у ребенка имеется перхоть, то процесс этот ускоряется до 14 дней. В результате клетки не успевают потерять необходимое количество жидкости и склеиваются с образованием чешуек перхоти. А волосистая часть головы состоит всего лишь из 10 клеточных слоев вместо 25, которые наблюдаются в норме. Итак, перхоть у детей является ускоренным обновлением клеточного состава кожи, который не успевает потерять воду и ороговеть, а это приводит к склеиванию этих клеток.
Роль грибковой инфекции в возникновении перхоти
В середине прошлого века, учеными было сделано заключение об этиологической роли дрожжевых грибков в возникновении перхоти. Это заключение не утратило своей актуальности в наше время. Были открыты 3 вида грибков: Pityrosporum orbicularе, Pityrosporum ovale и Malassezia furfur (Malassezia), – которые являются представителями одного и того же вида, но называются по-разному. Также было доказано, что это липофильные грибки, для роста и развития которых необходимо присутствие жиров. Поэтому, в случае нарушения гормонального баланса, которое сопровождается повышением работы сальных желез и увеличенным образованием кожного сала, происходит создание благоприятного фона для этих дрожжевых грибков.
Клиническое течение заболевания
Такое заболевание может протекать непрерывно, или же периодически обостряясь. Период ремиссии может прекратиться в результате воздействия внешних или внутренних повреждающих факторов. Например, очень этому благоприятствует пристрастие к острой и соленой пище, которая способствует повышению работы сальных желез. Поэтому в период проведения лечения, малышу назначается диета.
Признаки появления перхоти
Признаком появления перхоти является появление чешуек на волосистой части головы. Эти чешуйки могут быть белого или серого цвета. Также для них характерно легкое удаление, поскольку между собой они связаны непрочной связью, то есть, соединены рыхло. Сильнее эти чешуйки заметны, если подросток носит темные вещи. Это также может стать серьезным психологическим дискомфортом. Иногда перхоть может сочетаться с себорейным дерматитом. Наблюдается такая ситуация при тяжелом течении и выраженном прогрессировании патологических процессов в коже. Этот процесс вызывает сильный дискомфорт даже на начальной стадии.
Себорейный дерматит в клиническом течении перхоти
Себорейный дерматит - это воспалительная реакция кожи, развивающаяся в ответ на наличие перхоти. В таком случае частички перхоти очень крупные, а на коже появляются признаки некотороговоспаления, к которым относят:
- отечность кожи;
- гиперемия кожи (или покраснение);
- усиление зуда до невозможности его терпеть;
- боль в случае прикосновения, особенно при расчесывании.
Стеатоидный питириаз
Стеатоидный питириаз – это еще одна серьезная форма осложненного течения перхоти. Характерными признаками ее является склеивание чешуек перхоти в большие корки, плотно связанные с кожей головы и волосами. Перхоть переходит в стеатоидный питириаз, тогда, когда образование кожного сала максимально увеличено. Исходя из этого, если у ребенка появилась перхоть, нужно обязательно обратиться за помощью к врачу, для того, чтобы не допускать появление стеатоидного питириаза.
Как избавиться от перхоти
Целью лечения является избавление ребенка и подростка от перхоти. А для достижения этой цели необходимо применять две группы препаратов:
- Противогрибковые;
- Препараты, нормализующие гормональный баланс в организме.
Как говорилось ранее, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Обращайтесь за помощью к высококвалифицированному специалисту, который назначит все необходимые обследования, а затем наметит дальнейший план лечения ребенка.
Противогрибковые препараты в лечении перхоти
Основным направлением в борьбе с перхотью, учитывая этиологическую роль дрожжевых грибков, является применение противогрибковых препаратов. Используют их в составе средств по уходу за головой и волосами: шампунях и лосьонах. Если это хороший противогрибковый препарат, он должен хорошо проникать в кожу головы и накапливаться там. При этом он не должен проникать туда, где дрожжевые грибки не растут. Эти препараты также должны нормализовать деление клеток кожи и их дифференцировку (кераторегулирующее действие), и оказывать противовоспалительное действие, которое актуально в случаях, когда имеется себорейный дерматит. Самое главное – не прерывать лечение, при наступлении улучшения. Самые эффективные противогрибковые препараты, при помощи которых можно лечить детей, назначит только доктор. А в наше время созданы шампуни и лосьоны на основе Кетоконазола, Циклопирокса, Клотримазола и Ихтиола, которые доказали свою эффективность при правильном и регулярном применении. Применять их нужно не менее 2 раз в неделю, при этом следуя инструкции и предписаниям врача. Длительность лечения должна составлять не менее 2-4 недель. То, насколько эффективно проводимое противогрибковое лечение, можно определить как по клиническим критериям, так и по результату микологического исследования. Проведенное лечение эффективно, если анализ не выявляет наличия спор дрожжевых грибков. Однако в случае рецидива, лечение стоит повторить.
Нормализация гормонального баланса
Нормализация гормонального баланса является очень важным аспектом лечения. Но для нее необходимо провести гормональное исследование, для которого нужно оценить уровень тестостерона, от которого зависит активность сальных желез. А повышаться содержание этого гормона может в результате различных патологических состояний. Например, у девочек это чаще всего синдром поликистозных яичников, поэтому им рекомендуется лечение гормональными препаратами с антиандрогенным действием. Но любые лекарства следует применять лишь после сдачи анализов и назначения.
Правила назначения гормональных препаратов
Комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным действием, допустимо назначать девочкам-подросткам, у которых установился менструальный цикл. Один из выбранных препаратов назначается по одной таблетке в день на протяжении 21 дня, а затем делается перерыв на 7 дней, с 8-го дня начинается новая упаковка. Минимальный курс лечения подразумевает назначение 3 упаковок препарата.
Комплексное лечение перхоти
Наряду с вышеуказанными направлениями в лечении перхоти, рекомендуется также организовать правильную диету и обогатить рацион питания ребенка витаминами. Также немаловажно корректировать нарушенный обмен веществ. Лишь комплексный подход к лечению этого патологического процесса позволит полностью излечить ребенка. Но непременно нужно обратиться за помощью к врачу. Зачастую, лечением перхоти занимается не один специалист, а сразу несколько, поскольку это полиэтиологическое состояние.