Нарушение сна у детей и насколько это опасно

Все родители, воспитывающие детей, являются наиболее беспокойными людьми. И ничего здесь нет удивительного, поскольку именно у родителей, постоянно возникают все новые и новые причины для беспокойства. Одной из таких причин, является нарушение сна у детей. С одной стороны, кажется, что такой причины совсем не должно существовать, поскольку не даром говорят - сон как у младенца. Но у ребенка разного возраста, разная потребность в продолжительности сна.

Существуют определенные нормы сна у детей

  • Новорожденный ребенок - 16 часов
  • Ребенок 6 месяцев - 14,5 часов
  • Ребенок 1 год - 13,5 часов
  • Ребенок 2 года - 13 часов
  • Ребенок 4 года - 11 часов
  • Ребенок 6 лет - 9,5 часов
  • Ребенок 12 лет - 8,5 часов

Однако статистические данные, нам сообщают о том, что нарушения сна происходит примерно у 20% всех деток. Эти нарушения чреваты очень серьезными проблемами, причем как с психикой, так и здоровьем ребенка в целом. В связи с этим, оставлять без внимания нарушения сна у ребенка, нельзя ни в коем случае.

Причины нарушения нормального сна

Естественно, первый вопрос, возникающий при возникновении такой проблемы - почему подобное происходит. Современная медицина выделяет несколько основных причин такого явления:

1. Генетическая предрасположенность
Если подобные проблемы со сном наблюдаются у родителей или у  прочих родственников, ребенок с большей вероятностью, чем его сверстники, может столкнуться с нарушением сна. При этом имеется ввиду, не возрастная бессонница, свойственная бабушкам или дедушкам, а серьезное нарушение.

2. Эмоциональные нагрузки
Поскольку детская психика слишком неустойчива, то даже небольшие стрессы могут пагубно сказаться на ее состоянии. При этом серьезной нагрузкой на психику ребенка могут стать не только отрицательные, но и положительные эмоции. Причиной, провоцирующей у ребенка нарушение сна, может стать и поход в садик, и переезд на новое место жительства, и появление нового члена семьи, и даже выход мамы на работу.

3. Соматические нарушения
В некоторых случаях, причиной нарушения нормального сна у ребенка могут стать даже некоторые заболевания внутренних органов. И бессонница является наиболее типичным для данных случаев нарушением. В связи с этим, при первых же тревожных симптомах, необходимо обратиться за помощью к педиатру.

4. Нарушения работы центральной нервной системы
Как известно, полноценный сон напрямую зависит от полноценного и нормального функционирования центральной нервной системы. Поэтому, в случае нарушения работы центральной нервной системы, рано или поздно начнутся проблемы со сном, и не стоит этому удивляться.

5. Изменения в графике питания
График питания также играет свою роль в изменении режима сна. Например, если ребенок слишком поздно ужинает, а если говорится о ребенке, его отлучили от груди, практически гарантированы проблемы со сном. Необходимо внимательно следить за питанием своего ребенка.

6. Физический дискомфорт
Если даже взрослый человек, который испытывая какой- либо дискомфорт – не может спокойно спать. Что уж говорить о ребенке. Дискомфортом для ребенка могут стать кишечные колики, режущиеся зубки. Помимо этого, ребенка могут беспокоить мокрые пеленки, крошки на простыне, либо слишком высокая или низкая температура воздуха в спальне. Могут его беспокоить и другие недомогания. Вообще, первое, что должны сделать родители, если у ребенка нарушился сон – это хорошо проверить, чтобы ребенка ничего не беспокоилось.

Разновидности нарушения сна

Науке известны несколько разновидностей патологического сна, которые встречаются у ребенка. В нашей статье, мы остановимся на основных из них:
  • Вздрагивания
Практически любому человеку знакомо ощущение, когда, засыпая, просыпаешься из-за своего же сильного вздрагивания. Конечно, такие вздрагивания являются физиологическим явлением, и не являются отклонением. Но если такие вздрагивания происходят очень часто, нужно насторожиться. Необходимо обратиться к врачу-невропатологу, для исключения наличия очень серьезного заболевания - эпилепсии. Особенно это касается случаев, когда беременность у женщины протекала тяжело, а  малыш появился на свет с гипоксией или прочими патологиями.
  • Бруксизм
Вы никогда не задумывались, почему дети скрипят зубами? Некоторые считают, что это происходит из-за наличия у ребенка глистных инвазий. Хотя врачи утверждают, что это совсем не так. На самос деле, скрежетание зубами является одной из разновидностей нарушения сна, которые встречаются примерно у 20% всех детей. Более часто это происходит у детей в возрасте 12 – 13 лет. Бруксизм – это не такое уж безобидное явление, каким он может показаться. Обычно в этот период у ребенка может наблюдаться изменение уровня артериального давления, сердцебиения и дыхания. Также довольно сильно страдает зубная эмаль, поскольку ребенок попросту стирает ее. Следует необходимо обратиться за консультацией к врачу – неврологу и стоматологу.
  • Ночные страхи
Вряд ли кого-то удивит плачущий ночью ребенок, который рассказывает про какой – нибудь страшный сон. А к тому, что деткам снятся кошмары, привыкли все. Но все ли родители знают, что такие ночные страхи являются очень серьезным нарушением, поскольку по сути, это сильное и внезапное психомоторное возбуждение нервной системы, при котором ребенок испытывает сильнейшее чувство страха, а иногда и самой настоящей паники. Но ребенка при таких приступах страха практически невозможно разбудить – он может не откликаться на свое имя, а также не вступать ни в какие контакты с окружающими его людьми. Утром же, после пробуждения, ребенок абсолютно ничего не помнит о происшествии в ночное время. Конечно, ни один ребенок не застрахован от ночных страхов, но вместе с этим, прослеживается тенденция – чаще всего с таким явлением сталкиваются излишне эмоциональные дети, которые  склонные к плаксивости. Обычно, этими детьми оказываются мальчики в возрасте от 2 до 6 лет. Также врачи предполагают, что ночные страхи могут быть и у совсем маленьких детей, у которых они проявляются внезапным плачем и вскрикиваниями. Такое состояние может длиться несколько минут, а после него ребенок снова спокойно засыпает. Приступы такие могут возникать несколько раз в месяц, а могут и несколько раз за ночь. Но лечить ночные страхи очень и очень непросто. Родителям чаще приходится мириться с подобным положением вещей. Обычно ночные страхи исчезают к 10 – 12 годам. Но перечисленные выше нарушения сна являются еще не самыми серьезными.

Есть несколько патологий, которые требуют серьезного обследования и работы специалистов. К таким явлениям относятся:
  • Лунатизм
На самом деле хождение во сне является феноменом до сих пор малоизученным. Лунатизм проявляется действиями ребенка во сне, которые кажутся, абсолютно целенаправленными и осознанными со стороны. Но на самом деле это не так, поскольку утром ребенок ничего не помнит о своих ночных похождениях. Если же на ребенка посмотреть в момент приступа лунатизма, у него широко открытые глаза и неуверенная походка. Обычно у здоровых детей хождение во сне встречается очень редко. Но чаще всего причиной снохождения являются такие заболевания, как эпилепсия, поражения центральной нервной системы, а также ночной энурез и болезни мочеполовой системы. В связи с этим, если вы заметили, что ваш кроха бродит во сне, непременно срочно обратитесь за медицинской помощью. Поскольку чем раньше будет выявлена болезнь, тем быстрее и проще от нее будет избавиться.
  • Разговоры во сне
Во сне разговаривают довольно многие дети – почти все. Но степень выраженности этого нарушении сна может быть различной – от нечленораздельных звуков до очень активных монологов. Обычно, лечения такое явление не требует, если оно не сопровождается иным видом нарушения сна. Но чаще всего именно так и бывает, поэтому все же необходимо обратиться за помощью к врачу.
  • Кошмарные сновидения
Не нужно путать ночные страхи и кошмарные сновидения. В случае ночных страхов, ребенок не помнит утром, что с ним происходило ночью, да и крайне сложно разбудить его в момент приступа. В случае кошмарных сновидений, ребенок просыпается, если его будят, и утром прекрасно помнит о том, что ему снилось. Но ребенок чаще видит кошмары, которые отражают реальность. К примеру, если ребенок поругался с одноклассниками, то во сне ему может сниться, что ему объявили бойкот или устроили «темную», а если у ребенка заложен нос, ему может сниться, что он тонет. Повода для беспокойства нет, если подобное происходит изредка. Но если это происходит чаще одного раза в неделю – пора бить тревогу и идти к врачу.

Итак, нарушений сна довольно много. Но среди перечисленных нарушений, нет довольно часто встречающейся жалобы мам или бабушек о том, что ребенок спит больше или меньше своего брата, либо соседа, или сверстника. Но если сон ребенка спокоен, а после пробуждения он чувствует себя бодрым и веселым, то нет поводов для беспокойства. Однако если вы слишком сильно переживаете, можете для успокоения обратиться за консультацией к врачу. Бывают ситуации, когда визит к врачу должен быть просто необходим, причем как можно скорее – ведь  промедление может быть чревато различными осложнениями:
  • Нарушение сна у совсем маленьких детей, не достигших годовалого возраста.
  • Любые нарушения сна, даже самые незначительные, но длящиеся более 3 недель.
  • Любые нарушения сна, которые сопровождаются значительным нарушением настроения и изменения в поведении ребенка.
  • Нарушения дыхания, наблюдающиеся в ночное время, когда ребенок спит.
  • Нарушения сна, которые возникают на фоне ночного энуреза – недержания мочи.

В случае таких нарушений, врач осмотрит ребенка и внимательно выслушает родителей, а также направит на необходимые исследования. После установления диагноза, врач назначит необходимое лечение.

Общие рекомендации при нарушении сна

Существуют некоторые основные правила, которые необходимо соблюдать помимо лечения, назначенного врачом. Без этих правил, избавиться от нарушения сна у детей вряд ли удастся.

1. Режим сна ребенка
Необходимо строго следить за сном ребенка.  Ребенок должен ложиться строго в положенное время. Как полагают некоторые родители, чем позже ляжет спать ребенок, тем крепче будет его сон. Это ошибочное мнение.

2. Время перед сном
Необходимо проследить за тем, чем занимается ребенок перед сном. Нельзя ребенку смотреть телевизор позднее, чем за два часа перед сном. Некоторые родители предпочитают перед сном поставить ребенку мультики. Но делать этого не стоит – лучше почитать малышу книжку. Не должно быть и шумных, подвижных игр перед сном, ведь возбужденная нервная система плохо совместима со здоровым сном.

3. Воздух в спальне
Необходимо следить за температурой воздуха в спальне. При этом недопустимо, чтобы было слишком холодно либо, уж тем более, слишком жарко. Температура, которая рекомендуется – 22 градуса по Цельсию. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна быть 70%. Вопрос влажности воздуха особенно актуален зимой. Лучше приобрести специальный увлажнитель воздуха, хотя можно обойтись и подручными средствами – вечером поместить на батарею влажное полотенце.

4. Постельные принадлежности
Необходимо следить за состоянием постельного и нательного белья ребенка, которое должно быть чистым и постеленным без складочек. Лучше, чтобы постельное белье было из натуральных материалов. Это же касается и пижам. По рекомендации врачей, родителям девочек лучше отказаться от пижам, поскольку они собираются в области животика и стесняют движения малышки. Эта, казалось бы, мелочь способна ухудшить качество сна ребенка.

5. Образ жизни ребенка
Необходимо обратить внимание на общий образ жизни ребенка. Следите за тем, чтобы ребенок проводил на улице не менее двух часов. Также нужно взять под контроль физическую активность, поскольку для ребенка недопустим малоподвижный образ жизни. Ведь ребенок, который сидит целый день в четырех стенах, перед телевизором, вряд ли сможет похвастаться крепким здоровым сном. 

6. Грудной ребенок
Если же плохой сон беспокоит младенцев до года, можно просто положить его с собой, и, как правило, проблема исчезает очень быстро. У такого метода, конечно же, есть ярые противники, которые утверждают, что детям нечего делать в постели родителей - решать только вам. По мнению врачей – педиатров, у грудных детей, которые находятся на естественном вскармливании, проблем со сном практически не наблюдается. Поэтому постарайтесь кормить кроху грудью как минимум до года.

Народные средства для лечения нарушений сна у детей

Существуют и народные рецепты лечения нарушения сна у детей. Но стоит обратить внимание, что практически все рецепты содержат в своей основе те или иные травы, а они в редких случаях могут стать причиной развития аллергической реакции. Поэтому их лучше не использовать для лечения детей до года. Во всяком случае, консультация врача лишней не будет.
  • Хвойные ванночки
Этот рецепт действенен при всех нарушениях сна без исключения. Для приготовления необходимо три столовых ложки сосновых или еловых иголок, которые необходимо поместить в термос и залить двумя литрами крутого кипятка, оставив настаиваться на одни сутки. Затем настой необходимо процедить при помощи марлевой ткани. Вечером, перед сном, нужно приготовить теплую ванну и добавить в нее хвойный отвар. Ванна не должна быть горячей, чтобы не  произошло перевозбуждение центральной нервной системы. Ванн  принимается  – не более 10 минут. Подобный курс лечения длится 10 дней. Только такую ванну можно использовать для лечения детей до года.
  • Ванночки с отваром трав
Очень эффективны ванны с такими травами, как пижма и спорыш. При этом настой делается таким же образом – в термос помещается 2 столовых ложки любой из вышеназванных трав. Трава заливается двумя литрами крутого кипятка, и настаивается одни сутки. Затем нужно сделайте теплую ванну перед сном, и добавить в нее травяной отвар. Ванна принимается 10 минут, а курс лечения – 10 суток.
  • Валериана
Валериана является практически идеальным способом улучшить сон ребенка. Для грудных детей до года рекомендуют положить под матрас корень валерианы. Но предварительно его нужно завернуть в марлевую ткань. Менять корень нужно не чаще, чем один раз в две-три недели. Чтобы вылечить нарушения сна у подростков, можно использовать настой корня валерианы, который можно приготовить так же самостоятельно. В термос помещаем две столовых ложки измельченного корня валерианы и заливаем половиной литра горячей воды. Отвар настаиваем не менее 4 часов, а после этого процеживаем его при помощи марлевой ткани и переливаем в стеклянную емкость. Храним в холодильнике. Отвар ребенок должен принимать два раза в сутки – утром и вечером, по две столовых ложки. И сон улучшится уже через несколько дней.   Курс лечения – не менее 21 дня.
  • Аптечная ромашка
Аптечная ромашка – придет на помощь и при различных нарушениях сна у детей старше 5 лет. Для приготовления отвара, необходимо поместить в эмалированную кастрюлю две столовых ложки сухих соцветий ромашки, и залить половиной литра воды, затем довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего укутать махровым полотенцем и настаивать один час. Затем отвар нужно процедить при помощи марлевой ткани, и перелить в стеклянную емкость. Ребенку нужно давать по 100 грамм отвара за два часа до сна. Курс лечения – 10 дней, а улучшение наступает уже на пятые сутки.