Как поднять самооценку ребенку и при этом, не испортить его характер

То, насколько ваши дети будут успешны в жизни, а также то, как сложится их судьба, практически полностью зависит от их уверенности в себе и своих силах. При этом неважно, как учится ваш ребенок - на одни тройки или пятерки, и куда при этом планирует поступать - в училище или международный университет – это второстепенное. Самое главное, чтобы ребёнок знал себе цену, стремился к большему, и никогда  не останавливался на достигнутом. Обычно, на первое место родители ставят успеваемость в классе. Но почему – то  выходит, что соседский Вася, который учился на одни тройки, ездит на шикарном джипе. А прилежная ученица и гордость школы Маша, работает рядовым сотрудником в рядовой же фирме. Все дело в том, что родители редко обращают внимание на самооценку своего ребенка. При этом не важно, завышенная она или заниженная. В этом случае любое, даже очень маленькое отклонение от нормы – это плохо. Поскольку человек уверенный в себе, вне зависимости от обстоятельств и преград, добьется в жизни большего. А человек с комплексами, который живет по правилам, довольствуется лишь тем, что есть. Человек же чересчур самоуверенный убежден в том, что его не ценят и не любят, а ведь он самый лучший специалист в городе. В результате, две последние категории людей разочаровываются в жизни, и перекладывают свои неудачи на родителей, детей и просто окружающих.

Как определить, какая самооценка у вашего ребенка

Заниженная самооценка
Ребенок с такой самооценкой, постоянно жалуется на то, что его сосед по парте умнее, красивее и лучше одевается. Также он может часто утверждать, что вы его не любите. Он склонен к плаксивости и  боязни наказания. Ребенок с заниженной самооценкой постоянно в ожидании худшего и неуверен в собственных силах. Если ничего с этим не делать, в дальнейшем ребенка начнут обижать в классе, также он не сможет адаптироваться к любым, даже самым маленьким изменениям в жизни. Ситуация не изменится. Даже если вы переведете его в другой класс или другую школу. Такой ребенок изначально настраивает себя на неуспех, и повторяет про себе «У меня не получится учиться на пятерки», «Я не решу эту задачу», «Я неудачник».

Завышенная самооценка
Дети с завышенной самооценкой, обычно считают, что они во всем всегда правы. Также ребенок может утверждать, что это не он не выучил домашнее задание, а учитель придирается. Такой ребенок никогда не осознает свои ошибки, и для него нет авторитета. При этом такой ребенок может не уважать даже родителей или опытных наставников. Ребенок стремится подчинить всех себе, используя чужие слабости, желания, стремления.  Также он пытается выделиться на фоне чужих неудач. Такие дети обычно являются заводилами, агрессорами и довольно жестокими руководителями в будущем. «Я лучше знаю», «У тебя не выйдет, а вот я смогу» – поначалу такая инициатива ребенка умиляет родителей. Но с такой психологией можно воспитать тирана, и что-то исправить в будущем будет сложно.

Адекватная самооценка
Ребенок с адекватной самооценкой не боится просить помощи, поскольку понимает, что все знать и уметь невозможно. Он не опускает руки при первой неудаче.  Он не плывет по течению, а старается вначале решить все своими силами. Он всегда знает, что его любят и ценят, поэтому не боится казаться слабым. Ребенок никогда не перекладывает обязанности на других, а помогая другим, он никогда не требует за это вознаграждения. Такой ребенок не будет играть на нервах, и требовать от друзей, родителей или знакомых какого – то особого отношения или искать выгоду. Такой ребенок старается принимать людей такими, какие они есть. В дальнейшем, таким людям проще в жизни, поскольку они никогда не разочаровываются в друзьях, семье работе. Они реально смотрят на вещи.

Низкая самооценка, осторожно!

Есть много способов поднятия самооценки ребенка, а также воспитать уверенного в себе человека. При этом, чем раньше начать действовать, тем больше вероятность получить положительный результат.  Но в возрасте 17-18 лет, уже без помощи психолога, что-то кардинально изменить в характере сына или дочки не получится.

Как правильно хвалить детей

Человек всегда нуждается в похвале, не меньше, чем в денежном вознаграждении, не зависимо от возраста, статуса и пола. Если вы будете говорить правильные слова, которые будут одобрять тот или иной поступок, вы сможете закрепить хорошие привычки своего ребенка. Но если вы перестанете радоваться отличным отметкам, убранной вовремя комнате или вымытой посуде, в итоге ребенок потеряет к этому интерес. Если для взрослого человека, благодарность за вынесенный мусор – глупость,  то для ребенка – это жизненная необходимость. Не нужно воспринимать подобные действия как само собой разумеющееся.

Четыре случая, когда нельзя хвалить

Однако хвалить ребенка нужно в меру, и делать это нужно правильно. А в некоторых моментах лучше сдерживаться, поскольку лесть может навредить. Итак, ситуации, в которых следует молчать, а не хвалить:
  • Нечестные достижения
Например, если ребенок получил хорошую отметку, но при этом, списал контрольную у соседа за партой.  При этом он, конечно, проявил находчивость, и ругать его за изобретательность не имеет смысла. Однако и хвалить и восторгаться его поступком тоже не следует. Лучше ребенку объяснить, что он присвоил чужие труды себе, и лучше так в следующий раз не делать.
  • Природные данные
Внешние данные вашего ребенка – это, увы, не заслуги вашего ребенка. Разумеется, нужно говорить, о том, что ваш ребенок очень красивый человечек. Но делать это нужно не часто. Ребенок должен знать и сознавать, что он не хуже остальных.
  • Вещи, презенты
Не стоит восторгаться тем, что у вашего школьника очень красивый рюкзак. Одежда, игрушки и другая мелочь, которую вы купили или подарили, взрослыми должно восприниматься как должное.
  • Жалость или желание понравиться
Некоторые думают, что при помощи лести, можно подкупить ребенка или поднять ему самооценку, но это ошибка.  Знайте, что дети очень сильно чувствительны ко лжи и лицемерю. Поэтому говоря неправду, вы можете просто оттолкнуть от себя ребенка.

За что выражать похвалу и благодарность
  • Талант
Если ваш ребенок проявляет таланты в пении, танцах или игре на музыкальных инструментах, то совсем не лишним будет его поощрять, даже если у него не все сразу получается. Не занижайте самооценку ребенка, говоря, что из него ничего особо не получится, ведь он сразу потеряет интерес к происходящему.
  • Честные заслуги
Если ваш ребенок приложил свои усилия к чему – либо, хвалите его. Даже если это помощь по дому или вовремя сделанные уроки, прочитанная книжка. Ребенок чувствует и ему приятно, когда то, что он делает, оцениваются по достоинству.
  • За будущие успехи
Ребенка нужно постоянно мотивировать, говорить, что вы в него верите, что у него все получится. Не показывайте свои сомнения в том, что у ребенка может что-либо не получиться. Хвалите ребенка перед выходом из дома, и тогда вечером вас обязательно порадуют своими достижениями.

Приемы для повышения самооценки
  • Советуйтесь
Когда вы принимаете какое – либо решение, спрашивайте совета у ребенка. Так он поймет свою значимость, и его самооценка будет подниматься. Но если ребенок вам что-то советует, а это расходится с вашим мнением, старайтесь следовать его рекомендациям. В противном случае, вы получите обратный эффект, а у ребенка разовьются комплексы. В другой раз, вам просто не выскажут свое мнение.
  • Просите помощи
Не пытайтесь сделать все сами, ваш ребенок в состоянии вам помочь, просто попросите. К ребенку при этом нужно относиться как к равному, не требуя моментально выполнения своих прихотей. Но обязанности типа уборка, мытье посуды и чистка картофеля – это совершенно другое, и их младшие члены семьи должны выполнять беспрекословно.
  • Изображайте слабость
Зачастую в семьях вырастают тепличные дети, а родители все взваливают на себя. А в будущем, когда они вырастут, то не смогут даже суп приготовить, не говоря о более серьезных задачах. При этом любая работа будет вызвать у них уныние, поскольку раньше за них все это делали бабушки, мамы и друзья. Но во взрослой жизни люди должны уметь отвечать сами за себя. Попросите ребенка сходить в магазин, или помочь с какой – нибудь работой. Дети  более взрослые, могут оплачивать счета, отправлять почту и гулять с собакой. Чем ребенок старше, тем больше он должен помогать родителям.

Как правильно наказывать ребенка

Наказывать ребенка тоже нужно правильно, не унижая, и не говоря, что из него ничего путного не вырастет, ведь установка может и сработать.

Правила наказания
  • Безвредность
Наказание не должно приносить вред, то есть не должно быть физического и психологического насилия. Знайте, что моральное унижение приводит к падению самооценки или, к злобе. А за издевательство над несовершеннолетними вас могут даже лишить родительских прав. 
  • Сомнения
Не наказывайте ребенка, если не уверены в том, что именно он провинился (например, разбил стекло).  Даже если спустя две-три недели он сознается в проступке, не нужно его наказывать, лишая компьютера в качестве профилактики. Ведь после этого, он просто перестанет с вами делиться тем, что происходит с ним в жизни.
  • Не наказывайте больше одного раза
Не злитесь на ребенка вечно, какой бы серьезный проступок не был совершен. Не упрекайте ребенка за ошибки, даже  если вам сложно о них забыть.
  • Не забирайте личные вещи
Если вы в знак наказания забираете игрушку ребенка, вы ему показываете, что вещи ему не принадлежат, и тем самым развиваете в нем страх и комплекс неполноценности. А со временем он может думать, что не заслуживает имеющегося, и будет бояться потерять даже ненужное.
  • Отменяйте наказание
Не бойтесь менять свое решение, если ребенок проштрафился, но быстро исправил свои ошибки. В противном случае, в следующий раз, он не захочет что-либо делать для улучшения ситуации, поскольку не будет видеть смысла, меняться.
  • Выражайте свою любовь
Проявляйте материнские чувства, даже если ваш ребенок провинился, и вы его наказали. Ребенка нельзя игнорировать, демонстративно молчать или злобно отвечать на вопросы и просьбы. Если ребенок обращается к вам с просьбой помочь, забудьте на время об обидах, знайте, что в первую очередь вы – мама.

Когда наказывать нельзя

Не всегда можно  торопиться с выводами и принимать решения, не выслушав вторую сторону. А бывают случаи, когда наказывать категорически запрещено, даже если ребенок виноват. 
Просто спускаем все на тормозах или выжидаем некоторое время, если:
  • Вы на взводе, плохо себя чувствуете или сильно устали или не переварили ситуацию;
  • Ребенок болеет, занят уроками, ест, играет или у вас гости;
  • Когда вы не в состоянии понять подоплеку поступка, при этом ребенок не может объяснить свои действия;
  • Ребенок сам перенес шок, травму, не может справиться со своими чувствами, страхами и эмоциями.

Как помочь адаптироваться закомплексованному ребенку

Как помочь ребенку, если он слишком застенчив, или полный, или  у него есть врожденные дефекты? В первую очередь, бессмысленно убеждать школьника в том, что к нему пристают глупые одноклассники. Это может только усугубить проблему. Но есть несколько неплохих способов, которые заставят остальных детей уважать его.
  • Вещи
Обеспечьте ребенка тем, что выделит его из толпы. Это не обязательно должны быть планшет или дорогой телефон. В начальной школе, это могут быть игрушки, а в старших классах – хорошая сумка, обувь, украшения. Знайте, что дети – очень жестоки, поэтому одноклассников, которые выглядят намного хуже и носят старые вещи, часто недолюбливают. Лучше приобрести две-три хороших кофты на зиму из магазина, чем покупать целый гардероб в стоках. Не идите у своего ребенка на поводу и не покупайте ему все подряд. Не нужно дарить подарки за что-то (хорошую учебу, достижения в спорте, уборку в доме), иначе обяжете себя за все давать презент. Но свое слово всегда держите, если пообещали.  Ребенок должен вам доверять.
  • Кружки
Можно записать ребенка в какую – нибудь востребованную среди молодежи секцию, например, сына на футбол, а дочь на танцы, но учитывайте потенциал ребенка. Ребенок может раскрепоститься и найти себя, взаимодействуя с коллективом и занимаясь тем, что ему нравится. Парень, умеющий играть на гитаре, всегда будет душой компании, а девушка, умеющая петь, никогда не останется без внимания.
  • Курсы ораторов
Посещайте логопеда, как только ребенок научится говорить. Он поможет правильно поставить речь и исправит некоторые дефекты. Ведь дети часто не могут выговаривать сложные звуки, а это в дальнейшем отражается на их самооценке. Уже в начальных и старших классах нужно ходить на занятия, где специалисты будут учить ораторскому искусству. Если ваш ребенок часто грустный, плачет по поводу и без, а также жалуется на жизнь и плохо реагирует на критику, лучше обратиться к специалисту. А опытный психолог сможет найти ключ к сердцу вашего малыша и подскажет вам, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Не ждите пока все самой разрешится.