То, как сложно порой заставить малыша кушать, известно всем родителям. А особенности детского пищеварения тем более предъявляют определенные требования к детскому меню. В связи с этим, мама должна постоянно проявлять изобретательность в приготовлении, чтобы накормить своего ребенка. В нашей статье, мы хотим в этом помочь и рассказать о том, как приготовить куриные и морковные котлеты для детей. Практически все детские диетологи советуют деткам до трех лет, готовить котлетки исключительно на пару. Хотя врачи – педиатры говорят, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда побаловать малыша котлетками с хрустящей корочкой. Хотя, конечно же, не злоупотребляйте этим.
Котлетки из курицы
Почти у всех малышей особой любовью пользуются куриные котлеты, которые довольно несложно приготовить, а время это займет совсем немного. Для приготовления котлет, вам понадобятся простые продукты.
Ингредиенты:
- 500 граммов куриной грудки;
- 1 небольшая морковка;
- 1 куриное яйцо;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 100 граммов молока;
- 3 столовых ложки пшеничной муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Пропускаем через мясорубку куриное филе, морковку и луковицу. Предварительно, в молоке замачиваем мякоть белого хлеба. Затем размякшую мякоть хлеба смешиваем с получившимся фаршем. Фарш, как следует, замешиваем, а при необходимости добавляем для вязкости немного муки. Затем, формируем из фарша котлетки небольшого размера, посыпаем их мукой и жарим, как обычно. Идеально, на гарнир к таким котлетам подойдет как каша и картошка, так и макароны. Эти котлетки могут стать идеальным ужином или вторым блюдом.
Котлеты из моркови
Любимой едой для многих малышей могут стать и котлеты из моркови. А приготовить их также может любая мама.
Ингредиенты:
- 500 граммов моркови;
- 50 граммов молочных сливок;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 50 граммов кураги, можно сушеной;
- 1 куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Натираем морковку на мелкой терке, и как следует, тушим в сливках около 15 минут, на медленном огне и под плотно закрытой крышкой. Морковка становится мягкой, и после этого в сковородку засыпаем манную крупу, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Выкладываем полученную массу на тарелку и остужаем. В случае если курага свежая, ее нужно нарезать небольшими кусочками. Если же курага сушеная, ее предварительно замачивают на два часа в питьевой воде. Затем, после охлаждения моркови, ее необходимо смешать с яйцом, сахаром, солью и курагой и тщательно вымешать. Из полученной массы формируем небольшие котлетки, обмакиваем их в панировочные сухари и обжариваем на медленном огне несколько минут.
Котлеты морковно-яблочные
Есть еще один рецепт очень вкусных котлет, которые все дети без исключения обожают. Это котлеты из моркови и яблока. Ингредиенты этих котлет довольно простые, что позволяет эти котлетки готовить круглый год.
Ингредиенты:
- 4 яблока средних размеров;
- 6 небольших морковок;
- 100 граммов молока;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- сухари для панировки.
Приготовление:
Очищаем от кожуры яблоки и морковь, у яблок удаляем сердцевину. Затем, морковь натираем на мелкой терке, а яблоки нарезаем очень тонкой соломкой. Тушим морковь в молоке до мягкого состояния, а затем добавляем в нее сливочное масло, манную крупу, соль и сахар по вкусу. Получившуюся массу остужаем, и добавляем в нее нарезанные яблоки и яйцо. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки. Котлетки готовы, можете подавать к столу. Такие котлеты очень вкусны с обыкновенной сметанкой.