Рыбий жир способен снизить риск преждевременных родов, а также сделает ребенка умнее. В рационе беременной женщины, непременно должна быть жирная рыба, поскольку это положительно влияет на интеллект будущего малыша.
Каждая женщина во время беременности, обязательно должна употреблять в пищу морскую рыбу или же добавки с рыбьим жиром. Это поможет снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет и преждевременные роды, и оказать положительное влияние на развитие плода. К такому выводу пришли ученые Университета Западной Австралии, в ходе своих исследований, результаты которых были опубликованные в журнале Journal of Lipid Research. Ранее было установлено, что в основе тяжелых осложнений беременности лежат воспалительные процессы в плаценте. Однако Австралийские исследователи в ходе своих экспериментов добавляли омега-3 жирные кислоты, источником которых является рыбий жир, в рацион ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности. Затем они изучали, какой эффект эти вещества оказывают на плаценту и плод животного. По результатам исследований, было установлено, что добавки способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в плаценте, а это, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует на развитие плода. Также следует отметить, что подобные исследования проводились и специалистами из Гарвардской школы медицины, которые изучали, как умственные способности ребенка зависят от грудного вскармливания.
В результате, они установили, что употребление матерью в пищу рыбы, в период лактации также положительно воздействует на интеллект детей. В частности было установлено, что дети женщин, которые съедали две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в возрасте трех лет, показали лучшие результаты в ходе тестирования их когнитивных и моторных функций, чем дети женщин, в рационе которых рыба была в меньшем количестве.