Как известно, на пути взросления, детей подстерегает много всевозможных опасностей и сложностей. Одной из таких проблем является довольно часто встречающееся нарушение осанки. К сожалению, не все родители и далеко не всегда уделяют этому явлению достаточно внимания, при этом ошибочно полагая и надеясь, что проблема исчезнет сама собой, как только ребенок повзрослеет. А зря, поскольку очень часто неправильная осанка очень негативно влияет на общее состояние здоровья ребенка. При этом плохая осанка самостоятельно никуда не исчезнет. Эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статьей – нарушение осанки у детей и профилактика. Для начала, определим значение понятия – осанка. Термином осанка, врачи называют привычное положение человеческого тела в вертикальном положении. Вместе с тем, осанка – это очень важный показатель общего состояния здоровья, а тяжелые случаи нарушения осанки являются самостоятельными заболеваниями, требующими срочного, длительного и серьезного лечения.
Наиболее часто встречающееся нарушение осанки – это сколиоз. Сколиоз – это искривление позвоночника в любую сторону. Медицинская статистика последних лет очень неутешительна – ведь ныне сколиоз встречается у 10% процентов школьников начальных классов, у 30% учеников средних классов и у (внимание!) 79% учеников старших классов. Эти цифры просто пугают. Причин же возникновения такого заболевания очень много. Иногда, сколиоз является прямым следствием заболеваний костей и травм. Иногда сколиоз является врожденным заболеванием, хотя все эти причины имеют место лишь в одной трети всех случаев. В большинстве случаев, сколиоз является приобретенным заболеванием, а его причиной является слабость мышц спины. Родители же, сами этого не подозревая, способствуют тому, чтобы у ребенка нарушилась нормальная осанка. Ведь задачей родителей является создание комфортной обстановки, которая не будет являться благоприятной для развития заболевания.
Причины, которые провоцируют нарушения осанки
Родителям следует обратить внимание на образ жизни ребенка. При этом, не стоит упускать из виду даже самые незначительные нюансы, поскольку нарушение осанки может возникнуть быстро. В первую очередь необходимо уделить внимание следующим моментам:
- Рабочее место ребенка должно быть правильно оборудовано. Во-первых – это парта, которая в идеале должна соответствовать росту ребенка. Если же у вас нет возможности менять мебель каждый год, подкладывайте на стул подушку. Большое значение имеет стул. Ноги ребенка не должны свисать, когда он сидит за партой, а должны упираться в пол. К сожалению не всегда получается сделать так, чтобы и в школе парта соответствовала росту ребенка. однако хотя бы дома он должен сидеть правильно, что снимет большую часть ненужной нагрузки на мышцы спины ребенка, так как мышечный корсет у ребенка развит еще недостаточно хорошо.
- Ношение тяжестей ребенком особенно в одной руке, является сильным провоцирующим фактором. Обычно все дети ежедневно носят в школу тяжелый портфель, и с этим ничего не поделаешь. Однако если приобрести ребенку хороший ортопедический рюкзак, и приучить ребенка носить его именно за спиной – это позволит распределить тяжесть равномерно и решить проблему.
- Неправильно подобранная одежда. Не удивляйтесь, поскольку неправильно подобранная одежда, которая слишком тесная или тугая, также может спровоцировать развитие у ребенка сколиоза. В случае, если одежда доставляет ребенку дискомфорт, он будет принимать наиболее удобное для себя положение, которое зачастую на правильное
- Снижение слуха и зрения. Если вы увидели, что ребенок стал неправильно сидеть за партой, покажите его врачам отоларингологу и окулисту, поскольку при снижении зрения, ребенок вынужден наклоняться над учебником или тетрадью. А в случае снижения слуха, ребенок наклоняется вперед и слегка поворачивается боком, чтобы лучше слышать учителя.
- Хронические заболевания внутренних органов также могут способствовать нарушению осанки у ребенка. Такими заболеваниями могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких, дефектах костно – мышечной системы. Вместе с прогрессированием основного заболевания, будет прогрессировать и сколиоз.
Стадии деформации осанки
Если позвоночный столб развит правильно, он имеет несколько физиологических изгибов, заметных в боковой плоскости, но никогда не бывает абсолютно прямым. Врачами выделяются шейный, грудной, поясничный и крестцовый изгибы. Изгибы выполняют определенную функцию, как и межпозвоночные диски, которые являются своего рода эластичными амортизаторами, снижающими нагрузку на позвоночник, и равномерно ее распределяющими.
Определено несколько разновидностей деформации осанки:
- сутуловатость, при которой увеличивается грудной изгиб позвоночника, а поясничный, напротив, сглаживается;
- «круглая спина», при котором поясничный изгиб остается в норме, а грудной изгиб увеличивается во всем грудном отделе;
- «вогнутая спина», при котором усиливается изгиб именно в поясничной области.
В зависимости от запущенности, заболеванию присваивается степень деформации. Степени деформации определяются по следующим параметрам:
1 стадия деформации позвоночника – чтобы привести позвоночник в нормальное правильное физиологическое положение, необходимо и достаточно просто выровнять спину.
2 стадия деформации позвоночника – имея такое искривление, и пытаясь выровнять спину физическим усилием либо при висе на гимнастической стенке, исчезает только отчасти.
3 стадия деформации позвоночника - искривление позвоночного столба не выпрямляется даже при висе на гимнастической стенке. Это самая серьезная деформация.
Хотя в домашних условиях родителям, которые не имеют медицинского образования, сложно определить то, с какой именно стадией нарушения осанки они столкнулись. Но вместе с тем, им достаточно просто понять, есть ли у ребенка подобные проблемы, при прохождении специальных тестов, что совсем не сложно. Необходимо поставить ребенка спиной к стене и посмотреть на него сбоку. В случае если с осанкой все в порядке, то в области шеи и талии позвоночник будет походить на вогнутую дугу, а в области груди и таза – выпуклую, касающуюся стены. В области талии и шеи, между позвоночником должен оставаться небольшой зазор – примерно в толщину ладони. В противном случае, можно заподозрить нарушения осанки, и поэтому лучше обратиться к врачу, который сможет точно диагностировать проблему. Очень важно не откладывать визит к врачу на потом. Конечно нарушение осанки – это не такая острая проблема как, например, аппендицит, но и тянуть также не стоит, иначе заболевание будет прогрессировать достаточно быстро. В случае проблем осанки, исправить нарушение можно только в детском возрасте.
Как лечить нарушения осанки
Процесс лечения нарушений осанки длится очень долго. Этот процесс потребует очень много сил и времени родителей, поскольку лечение длится круглосуточно, без каких-либо перерывов и выходных. Во-первых, лечение проводится под строгим контролем врача – ортопеда, который выбирает оптимальный курс лечения и реабилитации, в зависимости от возраста ребенка и его общего состояния здоровья. В ходе лечения, используется лечебная гимнастика, ношение специальных корректирующих корсетов и мануальная терапия. Но большая часть лечения заключается в лечебной гимнастике и соблюдении определенного ряда требований. Целью гимнастики является укрепление мышц, которые отвечают за удерживание позвоночника в нормальном состоянии, то есть мышц шеи, плеч, живота и поясницы. Гимнастический комплекс ни в коем случае нельзя составлять самостоятельно, поскольку многие упражнения при сколиозе категорически запрещены и могут привести к обратному эффекту. Лишь врач может подобрать оптимальные упражнения, которые помогут именно конкретному ребенку. Также он должен объяснить и показать родителям, как их выполнять. А главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок правильно и регулярно эти упражнения выполнял. Такая лечебная гимнастика может длиться до года. Но в результате у ребенка исправится осанка, и улучшится общее состояние здоровья. Большое значение имеет и корсет, который призван скорректировать осанку. Очень часто дети отказываются его одевать, а родители идут у них на поводу, хотя делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку врач назначает ношение корсета лишь в действительно необходимых ситуациях. Лучше поговорить с ребенком и объяснить, для чего это необходимо, и что будет в противном случае. Такая мера воздействия работает со взрослым ребенком, а что касается малыша, то можно это превратить в игру.
Правила для правильной осанки
Существуют правила, которые с высокой долей вероятности помогут сохранить осанку ребенка, поэтому непременно нужно взять из на вооружение.
- Постель ребенка
Все родители стараются сделать постельку ребенка более удобной. Хотя не всегда понятие «удобно» равноценно понятию «правильно». По мнению врачей, постель ребенка должна быть исключительно жесткой. Поэтому, не нужно подкладывать под ребенка лишние одеяла, и тем более перину. Наиболее идеальным вариантом для ребенка станет ортопедический матрас. Также лучше приобрести и ортопедическую подушку, так как большие и мягкие подушки негативно сказываются на здоровье ребенка. Необходимо простелить и за тем, как именно спит ребенок. Врачи – ортопеды рекомендуют детям, как, впрочем, и взрослым, спать исключительно на спине или животе. Сон на боку вредит позвоночнику.
- Обувь ребенка
Необходимо обратить внимание на обувь ребенка, которая должна быть по размеру, не быть – «на вырост» или тесной. Ведь неподходящая обувь приводит к неправильному положению ног ребенка, что в свою очередь, неизбежно влечет за собой изменение нормального положения позвоночника. Такое изменение может быстро привести к искривлению позвоночника. Если же у вашего ребенка уже имеет место косолапость или плоскостопие, быстрее займитесь его лечением. Такие заболевания быстро приводят к нарушению осанки, а иногда и к более серьезным проблемам.
- Правильная организация режима дня ребенка
Организация режима дня ребенка также очень важна. В наше время, родители вынуждены большую часть своего времени проводить на работе, а дети тем временем представлены сами себе, просиживая часами около компьютеров и телевизоров. Это негативно сказывается не только на зрении ребенка, но и на его осанке. Необходимо ограничить время пребывания ребенка у телевизора и компьютера. Сделать это вполне возможно – загрузите ребенка чем-либо – например, кружками или хобби.
- Достаточное количество физической нагрузки
Нарушение осанки может развиваться из-за того, что ребенок мало двигается. Это не удивительно, так как компьютеры заменили современным детям «салочки» и «догонялки», а телевизор – прогулки за город и походы. Родители должны взять ситуацию в свои руки. Можно завести традицию каждые выходные выезжать за город, а также посещайте с ребенком спортивный зал и бассейн – личный пример для ребенка наиболее полезен. Также, совместное времяпровождение с ребенком положительно повлияет на ваши отношения. Ребенка можно отдать в какую-либо спортивную секцию. Пусть это будет не профессиональный спорт, а скажем, танцы. Физическая нагрузка будет оптимальной, и осанка ребенка все время будет под строгим контролем педагога. Умение же танцевать пригодится как мальчикам, так и девочкам. Не позволяйте ребенку пропускать уроки физкультуры, если речь не идет о действительно серьезных заболеваниях, при которых занятия физкультурой строго противопоказано.
В принципе, все эти правила необходимо соблюдать и тем родителям, чьи дети пока что еще не столкнулись с нарушением осанки, поскольку правила эффективны не только для лечения искривления позвоночника, но и для профилактики. Профилактика нарушений осанки у детей очень успешна, если начать ее своевременно.