Всем известно, что яйца очень богаты витаминами, жирами, кальцием, белками, железом, фосфором и другими микроэлементами. Но желток довольно сильно отличается от белка по своему составу полезных веществ. Так, в составе белка имеются очень важные аминокислоты, что обеспечивает его хорошее усвоение организмом, потому белок и признан диетическим продуктом. Яичные желтки содержат витамины Д и А, и именно из-за такого состава желтки вводят в рацион малыша ранее, чем белки. В желтках также содержится лецитин, являющийся строительным материалом для нервных волокон и нервных клеток. Но из-за содержания в желтке холестерина, его не относят к диетическим продуктам. Но самое главное то, что яйца следует кушать в меру, и тогда от желткового холестерина будет только польза. Но вместе с пользой, которую приносят яичные желтки и белки, у этих продуктов есть и минус - их высокая аллергенность. Поэтому если ребенок - аллергик, яйца в его рацион можно вводить лишь после консультации врача. Если ребенок здоров, то пробовать это продукт можно давать ему на 6-7 месяце. Для начала достаточно дать 1/4 часть желтка, к 8 месяцам можно давать уже половину. Чтобы избежать сальмонеллез, яйцо должно быть сварено вкрутую. В возрасте до года, деткам можно добавлять раскрошенный желток в овощное рагу или каши. Белок в рацион ребенка можно вводить только после года. В этом же возрасте ребенку можно готовить и яичный омлет. Можно побаловать малыша в этом возрасте и яичком, сваренном всмятку, но только если вы уверены в том, что они безопасны для здоровья. До трех лет, детям в неделю разрешается кушать до 4 яиц.